메인 메뉴로 바로가기 본문으로 바로가기

스마일 비행기로 꿈을 키우는 행복한 송정교육

운영목적

• 학생들의 감성과 문화에 맞는 상담실을 구축하여 학생중심의 소통과 감성 문화를 정착시킨다.
  • 위기 학생들의 체계적·통합적 지원 및 학교 적응력 향상을 통하여 학업중단을 예방하고 학업을 지속할 수 있도록 한다.
  • 다양한 Wee클래스 프로그램을 통하여 전인적 성장을 도모하고 학생이 자신의 생각·감정·행동을 탐색할 수 있도록 하여 자기성장의 기회를 갖는다.

운영 방침

• 학교 자체 실정에 맞게 Wee클래스 구축 사업을 추진한다.
  • 학교 구성원 의견을 반영하여 Wee클래스를 운영한다.
  • 개인 상담을 통해 학생이 어려움을 극복하도록 조력하여 성장과 발전을 돕는다.
  • 집단 상담을 통해 각자의 소질과 능력을 발전시켜 가정과 학교 사회에 적응할 수 있도록 한다.
  • 운영 프로그램은 부적응 학생과 일반 학생을 대상으로 하고, 담임교사와 학부모의 적극적인 협조를 바탕으로 실시한다.

세부 추진 계획

프로그램 운영 계획
  • 아침시간, 중간놀이 시간, 방과후 시간을 활용한 눈맞춤 밀착 상담
  • 학생들에게 발생 빈도가 높은 문제 행동(인터넷 중독· 학교폭력·집단 따돌림· 자살 등) 예방을 위한 개인 및 집단상담 실시
  • 학교생활 부적응 학생에 대한 적극적 상담활동
    • 장기 결석 및 무단결석이 잦은 학생
    • 기타 교육적 배려가 필요한 학생 등
    • 생활지도도움카드를 활용한 지속적인 상담활동
  • 또래 상담활동의 활성화
    • 또래상담 활성화를 통한 학교폭력 근절 및 건전한 학교문화조성
    • 또래들이 겪고 있는 어려움을 조력함으로써 더불어 성장하는 인성교육 실천
  • 학교생활 적응을 위한 친친교실 운영
    • 부적응 아동들이 책임감을 가지고 학교생활에 잘 적응할 수 있도록 상담 프로그램 제공
    • 건전하고 원만한 친구관계 형성 및 내실 있는 학교폭력 및 학생 비행 예방
    • 서로 이해하고 배려하는 오고 싶은 학교 만들기

기대 효과

• 편안한 상담실 환경조성으로 많은 학생들이 상담실을 이용함으로써 심리적인 어려움에 처했을 때 상담실에서 도움을 받을 수 있음을 인식할 수 있다.
  • 학생들의 건전한 성장을 지원하고 부적응 문제를 예방하여 학교생활에 충실하고 건강한 인성으로 성장할 것이다.
  • 교사와 학생, 학부모 간에 믿음과 배려로 즐겁고 행복한 학교생활을 할 것이다.
  • 위기학생에 대한 심리적?정서적 집중지원을 통해 학교적응을 높일 수 있다.
  • 학교 부적응 학생의 학업중단을 예방하고 학업을 지속하는데 도움을 준다.
  • 소통과 배려를 통한 관계개선으로 자존감을 향상시키고 책임감을 높여 학교생활을 즐겁게 할 수 있다.
글자크기
글자크게